© University of Maryland/ Bo Chen

Science

Messer aus Holz ist 3-mal schärfer als Stahl

Material-Forscher*innen der University of Maryland ist es gelungen, ein Messer aus „gehärtetem Holz“ zu entwickeln, das dreimal schärfer ist als eines aus Stahl. Es könne problemlos ein Steak (medium-well-done) zerschneiden. Bei regelmäßiger Pflege könne es zudem mehrere Male wiederverwendet werden, wie der Studienautor Teng Li mitteilt.

Das im Messer eingesetzte Holz wird in einem 2-Schritte-Prozess um das 23-Fache gehärtet. Das Level an Zellulose, der Hauptbestandteil pflanzlicher Zellwände, werde im Zuge dieses Prozesses erhöht. Zellulose bildet reißfeste Fasern und verleiht Pflanzen ihre Stabilität.

Potenzielle Alternative zu Plastik

Holz besteht im Schnitt aus etwa 50 Prozent Zellulose und einigen schwächeren Molekülen. Anhand der 2-Schritte-Methode können letztere entfernt werden, Zellulose hingegen erhalten werden. Das Holz wird schließlich mit einem Mineral-Öl bearbeitet, wodurch die Schärfe länger erhalten bleibt.

Laut den Forscher*innen könnte das Holzmesser eine günstige Alternative zu Plastikmessern darstellen. 

Die Studie wurde im Journal Matter veröffentlicht. 

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